江苏财经职业技术学院关于做好2024年秋季学期学生实习实训管理工作的提示

各学院:

为贯彻落实职业教育国家基本文件要求,切实做好学生实习实训管理工作,根据省教育厅最新工作要求,结合我校实际,现就做好我校2024年秋季学期学生实习实训管理工作提示如下:

一、强化责任意识,严守管理底线

各学院要深入学习贯彻教育等八部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔20214号)、江苏省教育厅等八部门联合印发的《江苏省职业学校学生实习管理实施细则》(苏教规〔20224号)及《江苏财经职业技术学院学生实习管理办法(修订)》(苏财院〔202192号)等文件精神,准确把握实习本质,强化工作责任意识,坚守实习育人初心,严守“无协议不实习”、1个“严禁”、27个“不得”实习管理底线和红线的刚性约束,切实保障实习学生的合法权益。

二、规范工作程序,落实全程监管

各学院要聚焦省、市重点行业、领域发展需求,发挥好市域产教联合体、产教融合共同体、现场工程师项目等项目的育人功能。要严格按规定考察评估和选择实习单位,校企共同制订实习方案,签订协议,明确岗位要求、量化考核标准。要为每位学生指定实习指导教师,明确指导教师职责,关注学生思想动态,做好学生实习管理工作。做到全流程监管考核、资料及时收集保管,实习程序合规、实习单位规范三方协议签订、安全教育到位、学生跟踪服务等各环节落实到位,切实保障实习环节教学质量。如存在跨省赴国(境)外实习情况,各学院应严格履行申报程序,原则上不得安排学生从事特种行业或高风险行业的实习。做好风险防控的预案。

三、保障学生权益,杜绝安全隐患

为切实保障实习学生基本权利,《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔20214号)文件规定,所有校外实习学生必须购买实习责任保险,依据学校《关于强制为实习学生投保实习责任保险的通知》相关要求,各学院须与实习单位积极沟通协商,在签订三方协议中附实习单位购买实习责任保险要求,并督促学生在实习期开始第一个月内及时将保险单号录入实习管理平台,若实习单位未购买实习责任保险,由学院负责购买学生实习责任保险。确保所有实习学生应保尽保。

四、加强安全教育,强化安全管理

各学院要加强实习实训安全教育与管理,提升安全风险预警及突发事件处置能力。严格落实《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法》相关要求,落实安全管理责任体系,规范实训(实验)场所分级分类管理,落实学校平安校园各项要求。加强交通安全教育,增强师生交通安全意识,确保师生交通安全。

教务处要加强实习实训、实验室安全、意识形态安全的监管和服务工作;产教融合处要加强2025届毕业生岗位实习的监管和服务工作等。教务处、产教融合处协同各学院,按照江苏省教育厅相关文件要求,以定期巡查、突击检查双结合形式进行检查

教务处    产教融合处                                                                                           2024年9月13日

附件:

1.《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔20214号)

2.《江苏省职业学校学生实习管理实施细则》(苏教规〔20224号)

3.《江苏财经职业技术学院学生实习管理办法(修订)》(苏财院〔202192号)

4.《关于强制为实习学生投保实习责任保险的通知》

5.《高等学校实验室安全规范》