关于做好2025届毕业生岗位实习工作的通知

苏财院产〔20242

各二级学院:

为贯彻落实教育部等八部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2021〕4号)江苏省教育厅等八部门联合印发《江苏省职业学校学生实习管理实施细则》苏教规〔2022〕4号及《江苏财经职业技术学院学生实习管理办法(修订)》(苏财院〔2021〕92号)等文件精神,进一步规范和加强2025届毕业生岗位实习过程管理,确保岗位实习工作安全、有序进行,现将工作安排通知如下:

一、总体要求

1.高度重视。岗位实习是重要实践性教学环节,是学生职业能力形成的关键教学阶段,各二级学院应高度重视岗位实习环节,深入学习贯彻相关文件精神,准确把握实习的本质,坚守实习育人初心,严守实习基本规范及底线红线。

2.加强指导。各二级学院应当加强对实习学生的指导,帮助学生进入具有发展空间、专业对口的企事业单位实习,会同实习单位共同组织实施学生实习,在实习开始前,根据人才培养方案共同制订实习方案,明确岗位要求、实习目标、实习任务、实习标准、必要的实习准备和考核要求、实施实习的保障措施等。

3.全程监管。注重实习全过程管理,强化学生思想政治、安全生产、道德法纪、心理健康等方面的教育,高度关注实习学生的思想动态,加强学生的意识形态教育工作,筑牢学生的思想防线,坚决守好意识形态主阵地。处理好学生实习与生活、升学备考等方面的关系。

二、岗位实习总体安排

1.岗位实习对象:原则上所有2025届毕业生均须按专业人才培养方案规定参加岗位实习,退役复学学生的入伍经历可视同岗位实习经历。

2.岗位实习时间:按各专业人才培养方案规定的教学进程执行。

3.岗位实习形式:各专业安排毕业生岗位实习应遵循集中实习和分散实习相结合,以集中实习为主的原则,具体由各二级学院结合实际统筹安排

三、具体要求

各二级学院要严格按照教育部、江苏省教育厅及学校文件相关要求,制定岗位实习具体实施方案,做好实习单位评估、指导教师安排、学生组织动员、实习过程指导、资料收集保管等工作,切实保证岗位实习环节教学质量。

1.坚守管理底线。严格落实国家《职业学校学生实习管理规定》要求,严守“无协议不实习”、1个“严禁”、27个“不得”实习管理底线和红线的刚性约束,切实保障实习学生的合法权益。

2.做好实习动员。充分做好实习前的组织动员工作,学生离校前,组织所有2025届学生学习相关文件,向学生阐明实习目的、明确实习要求,重点加强实习生安全防范意识教育培训。

3.规范工作程序。按规定考察评估和选择实习单位,应选择与学生专业对口、资质齐备、管理规范、符合安全生产法律法规的实习单位安排学生实习如有跨省或赴国(境)外实习情况,各学院应按相关文件要求严格履行程序,确保程序合规、单位规范、三方协议签订、安全教育、学生跟踪服务等各环节落实到位。

4.明确指导教师。各学院须为每位学生指定实习指导教师,指导教师应对学生实习进行全程指导,保持与单位、学生常态化对接,及时协调解决实习过程中学生反映的问题以及风险,重点、重大事件需及时向学院报告,指导并督促学生规范使用学校顶岗实习管理平台,及时填写相关实习记录和实习任务,确保实习管理平台数据真实、规范、准确

5.落实保险责任。依法保障实习学生基本权利,各二级学院应与实习单位沟通协商,在签订三方协议中附实习单位购买实习责任保险要求,并督促学生及时将保险单号录入实习管理平台确保所有实习学生应保尽保

6.科学规范考核。各学院应会同实习单位,结合各专业实际,制订实习考核标准,共同实施考核,在实习期结束后的第一周内,督促相关人员将学生实习考核成绩及时录入实习管理平台并将考核结果纳入学业评价,作为学生毕业的重要依据。

江苏财经职业技术学院产教融合处

2024年6月24日